Home Guest Jury Hits OGAE CONTESTS

OGAE CONTESTS

0
SHARE

 


Ovvero… scene di vita associativa in assenza di Internet, ma anche dopo.

 

Il primo fan club OGAE nasce ufficialmente in Finlandia nel 1984, seguito nei mesi successivi dai club di Svezia, Norvegia, Germania e Paesi Bassi. Si sentì l’esigenza di riempire il vuoto temporale che divideva un Eurovision Song Contest dall’altro: a cosa si poteva pensare se non a un concorso musicale?

Sono passati 30 anni e i club OGAE sono diventati 40. Per anni i soci hanno fatto vivere questi concorsi incidendo le loro voci su musicassette, registrando immagini su videocassette o dvd e spedendo le copie dentro pacchi postali in giro per l’Europa e oltre. Oggi, nonostante l’avvento di Internet e l’accorciamento dei tempi grazie all’invio dei file multimediali, i concorsi godono di buona salute: segno che OGAE è una grande famiglia che sente il bisogno di stare unita, non solo nell’arena dell’ESC ma anche virtualmente.

Sappiamo bene che la popolarità dell’ESC travalica i confini europei. Uno dei club OGAE infatti è il RoW (Rest of the World), che raggruppa i fan dei Paesi extraeuropei e dei Paesi EBU che non hanno un club OGAE, il quale partecipa attivamente alle attività associative. Prima del 2006 però il club non esisteva e quindi era possibile trovare in concorso nel Song Contest brani “esotici” da paesi quali Sudafrica, Giappone, Australia, Kazakistan, Nuova Zelanda.

Questi tre sono gli unici concorsi ufficiali organizzati nell’ambito del circuito dei fan club OGAE. Nelle pagine che seguono trovate una breve storia.


OGAE Song Contest

Ovvero… non sono solo canzonette, dal 1986.

 

Si tratta di un concorso audio che ha lo scopo di promuovere la musica nazionale, presentando una canzone che non abbia già preso parte alle selezioni per l’Eurovision Song Contest.

La canzone deve essere prodotta nella nazione rappresentata durante l’anno del concorso o al massimo in quello precedente, incisa da un cantante della stessa nazione (in caso di duetti o gruppi, almeno un interprete deve provenire da quella nazione) e cantata in una delle lingue nazionali del Paese: quest’ultima regola viene di tanto in tanto osteggiata da alcuni club, ma al momento risulta inderogabile.

Nella storia del concorso i paesi mediterranei si sono comportati sempre molto bene: in particolare Italia, Spagna e Francia da sole registrano 15 vittorie su 30 edizioni, ma buoni risultati si registrano anche per Regno Unito, Svezia e Grecia. Il nostro club debuttò nel 1990 con una vittoria, a pochi mesi dalla fondazione e poco dopo il trionfo di Toto Cutugno all’Eurovision Song Contest: veramente un anno d’oro.

Trovate qui di seguito alcune statistiche.

 

Albo d’oro

1986 Germania: Stimmen in Wind – Juliane Werding

1987 Israele: Ba’ati eleiha – Yardena Arazi

1988 Germania: Explosion – Mary Roos

1989 Norvegia: Hjem – Karoline Krüger & Anita Skorgan

1990 Italia: Vattene amore – Mietta e Amedeo Minghi

1991 Francia: Désenchantée – Mylène Farmer

1992 Portogallo: Se o dia nascesse – Nucha

1993 Italia: La solitudine – Laura Pausini

1994 Grecia: Ftes – Sabrina

1995 Spagna: Cada vez – Paloma San Basilio

1996 Spagna: Me quedaré solo – Amistades Peligrosas

1997 Spagna: Amor perdido – Marta Sánchez

1998 Polonia: Im więcej ciebie tym mniej – Natalia Kukulska

1999 Francia: Jardin de lumière – Leyla Doriane

2000 Svezia: Svarta änkan – Nanne

2001 Francia: Moi… Lolita – Alizée

2002 Regno Unito: What if…? – Kate Winslet

2003 Francia: Cassé – Nolwenn Leroy

2004 Russia: Grežy – Varvara

2005 Italia: Da grande – Alexia

2006 Grecia: Mambo – Helena Paparizou

2007 Spagna: Que no darìa yo – Rebeca

2008 Croazia: Ruža u kamenu – Franka Batelić

2009 Regno Unito: Viva la vida – Coldplay

2010 Regno Unito: Heartbreak (make me a dancer) – Freemasons ft. Sophie Ellis-Bextor

2011 Regno Unito: Someone like you – Adele

2012 Italia: Per sempre – Nina Zilli

2013 Spagna: Te despertaré – Pastora Soler

2014 Francia: Dernière danse – Indila

2015 Francia: Andalouse – Kendji Girac

2016 Spagna: Sofia – Alvaro Soler

 

Partecipazioni italiane

1990 Vattene amore, Mietta e Amedeo Minghi 1°

1991 La donna di Ibsen, Irene Fargo 4°

1992 Non amarmi, Aleandro Baldi e Francesca Alotta 2°

1993 La solitudine, Laura Pausini 1°

1994 Sognare sognare, Gerardina Trovato 6°

1995 Le voci di dentro, Gloria 3°

1996 E io penso a te, Spagna 4°

1997 Cambiare, Alex Baroni 15°

1998 Sempre, Lisa 7°

1999 Un inverno da baciare, Marina Rei 5°

2000 Fare l’amore, Mietta 2°

2001 Luce (tramonti a nord-est), Elisa 2°

2002 Il passo silenzioso della neve, Valentina Giovagnini 8°

2003 Gocce di memoria, Giorgia 7°

2004 Guardami negli occhi (prego), Paolo Meneguzzi, 5°

2005 Da grande, Alexia 1°

2006 Irraggiungibile, L’Aura 6°

2007 Instabile, Nek 5°

2008 L’amore, Sonohra 8°

2009 Non ti scordar mai di me, Giusy Ferreri 3°

2010 L’uomo che amava le donne, Nina Zilli 7°

2011 La notte, Modà 2°

2012 Per sempre, Nina Zilli 1°

2013 Alice e il blu, Annalisa 3°

2014 Quando una stella muore, Giorgia 6°

2015 Senza fare sul serio, Malika Ayane 11°

2016 Amen, Francesco Gabbani 7°

 

Classifica “olimpica”

                                  1°    2°   3°

Spagna                        6    2     4

Francia                        6     1     4

Regno Unito                4     7     –

Italia                           4     4     3

Grecia                          2     5     2

Germania                     2     1     2

Svezia                          1     4     3

Norvegia                      1     2     2

Israele                         1     1     2

Polonia                         1     –      1

Portogallo                    1     –      –

Russia                          1     –      –

Croazia                         1     –      –

Finlandia                       –      1     1

Irlanda                         –      1     1

Turchia                         –      1     1

Belgio                           –      1     –

Paesi Bassi                    –      –      1

Serbia-Montenegro       –      –      1

Svizzera                        –      –      1

 

 

OGAE Second Chance Contest

Ovvero… una seconda possibilità non si nega a nessuno, dal 1987.

 

Come suggerisce il nome, questo concorso video (che fino al 1992 si chiamava “Europe’s Favourite”) permette a ogni club di dare una seconda possibilità a una canzone che non ha vinto la selezione nazionale per l’Eurovision Song Contest di quell’anno. Nonostante il concorso si basi sulle esibizioni dal vivo dei concorrenti, fino agli anni ’90 si dava anche la possibilità di richiedere la musicassetta con il solo audio.

A differenza del Song Contest, qui i paesi nordici spadroneggiano; anzi, per essere precisi è la Svezia che fa scuola, visto che si è aggiudicata ben 14 edizioni su 29 e finendo sul podio in altre 9 occasioni. Altri buoni risultati si registrano per Norvegia, Germania, Danimarca e Spagna. L’Italia ha partecipato solo in otto occasioni, ma può vantare due vittorie.

Dal 1993 i club dei Paesi che non hanno una selezione nazionale, oppure che non partecipano all’Eurovision Song Contest di quell’anno, dato che non possono proporre un brano in concorso partecipano in qualità di “giurie onorarie” ed esprimono i propri voti.

Nella prima edizione del concorso parteciparono solo quattro club, i quali però potevano portare in gara due brani, proprio come alla prima edizione dell’Eurovision Song Contest.

Trovate qui di seguito alcune statistiche.

 

Albo d’oro

1987 Svezia: Högt över havet – Arja Saijonmaa

1988 Svezia: Om igen – Lena Philipsson

1989 Danimarca: Landet camelot – Lecia Jønsson

1990 Svezia: Mitt i ett äventyr – Carola

1991 Svezia: Tvillingsjäl – Pernilla Wahlgren

1992 Norvegia: Du skal få din dag i morgen – Wenche Myhre

1993 Norvegia: Din egen stjerne – Merethe Trøan

1994 Svezia: Det vackraste jag vet – Gladys Del Pilar

1995 Svezia: Det vackraste – Cecilia Vennersten

1996 Svezia: Juliette och Jonathan – Lotta Engberg

1997 Italia: Storie – Anna Oxa

1998 Paesi Bassi: Alsof je bij me bent – Nurlaila

1999 Turchia: Unuttuğumu sandığım anda – Feryal Başel

2000 Finlandia: Oot voimani mun – Anna Eriksson

2001 Svezia: Allt som jag ser – Barbados

2002 Spagna: Corazón latino – David Bisbal

2003 Svezia: Not a sinner nor a saint – Alcazar

2004 Spagna: Mi obsesión – Davinia

2005 Svezia: Alcastar – Alcazar

2006 Slovenia: Mandoline – Saša Lendero

2007 Svezia: Cara mia – Måns Zelmerlöw

2008 Svezia: Empty room – Sanna Nielsen

2009 Danimarca: Someday – Hera Björk

2010 Svezia: Kom – Timoteij

2011 Resto del Mondo (Islanda): Nótt – Yohanna

2012 Spagna: Tu vida es tu vida – Pastora Soler

2013 Norvegia: Bombo – Adelén

2014 Svezia: Survivor – Helena Paparizou

2015 Italia: Fatti avanti amore – Nek

2016 Polonia: Cool me down – Margaret

 

Partecipazioni italiane

1990 Uomini soli, Pooh 2°

1991 Perché lo fai, Marco Masini 7°

1997 Storie, Anna Oxa 1°

1998 Senza te o con te, Annalisa Minetti 12°

1999 Senza pietà, Anna Oxa 5°

2011 Arriverà, Modà & Emma 3°

2013 E se poi, Malika Ayane 2°

2015 Fatti avanti amore, Nek 1°

2016 Cieli immensi, Patty Pravo 4°

 

Classifica “olimpica”

                                    1°    2°   3°

Svezia                          14    8     1

Spagna                        3      3     3

Norvegia                      3      1     4

Italia                           2      2     1

Danimarca                   2      1     1

Paesi Bassi                  1      2     1

Slovenia                      1      1     1

Finlandia                     1      1     –

Resto del Mondo         1      –     1

Polonia                        1      –     1

Turchia                        1      –     –

Regno Unito                –      4     2

Israele                         –      1     2

Irlanda                        –      1     2

Grecia                          –      1     –

Belgio                          –      1     –

Croazia                        –      1     –

Serbia-Montenegro      –      1     –

Germania                     –      –     6

Portogallo                   –      –     2

Austria                        –      –     1

 

 

OGAE Video Contest

Ovvero… l’immagine non è tutto ma aiuta, dal 2003.

 

Il concorso video, ultimo nato nella famiglia OGAE, è molto simile al Song Contest e permette ai club di promuovere la produzione video del proprio Paese, con un brano che non abbia già preso parte alle selezioni per l’Eurovision Song Contest.

Il video musicale deve essere prodotto nella nazione rappresentata durante l’anno del concorso o al massimo in quello precedente e interpretato da un cantante della stessa nazione (in caso di duetti o gruppi, almeno un interprete deve provenire da quella nazione): a differenza del Song Contest, non c’è nessun vincolo di lingua.

Forse a causa della giovane età il concorso registra un seguito minore rispetto ai due “fratelli maggiori”. Finora si registrano buoni risultati da parte di Francia, Russia e Italia.

Trovate qui di seguito alcune statistiche.

 

Albo d’oro

2003 Francia: Fan – Pascal Obispo

2004 Portogallo: Cavaleiro monge – Mariza

2005 Ucraina: Ya zabudu tebya – Svetlana Loboda

2006 Italia: Contromano – Nek

2007 Russia: LML – Nu Virgos (VIAGra)

2008 Russia: Potselui – VIAGra

2009 Russia: Karma – Yin-Yang

2010 Polonia: Kim tu jestem – Justyna Steczkowska

2011 Francia: Lonely Lisa – Mylène Farmer

2012 Italia: È l’amore che conta – Giorgia

2013 Belgio: Papaoutai – Stromae

2014 Francia: Tourner dans le vide – Indila

2015 Germania: Gäa – Oonagh

2016 Regno Unito: Coldplay – Hymn for the weekend

 

Partecipazioni italiane

2003 Un’emozione per sempre, Eros Ramazzotti 7°

2004 Broken, Elisa 14°

2005 Come se non fosse stato mai amore, Laura Pausini 4°

2006 Contromano, Nek 1°

2007 Ed ero contentissimo, Tiziano Ferro 7°

2008 Bruci la città, Irene Grandi 8°

2009 La scala, Giusy Ferreri 5°

2010 Credimi ancora, Marco Mengoni 6°

2011 Il mio giorno migliore, Giorgia 3°

2012 È l’amore che conta, Giorgia 1°

2013 Pronto a correre, Marco Mengoni 3°

2014 Lei balla, Ada Reina 10°

2015 River, Madh 11°

2016 Ti ho voluto bene veramente, Marco Mengoni 2°

 

Classifica “olimpica”

1°    2°   3°

Francia                         3     3     1

Russia                         3     1     –

Italia                            2     1      2

Belgio                          1     2     –

Polonia                        1     1     1

Ucraina                        1     –      –

Germania                     1     –      –

Portogallo                    1     –      –

Regno Unito                 1     –      –

Paesi Bassi                  –      1     3

Turchia                         –      1     2

Israele                         –      1     –

Slovenia                       –      1     –

Austria                         –      1     –

Andorra                       –      1     –

Finlandia                      –      1     –

Estonia                        –      –      2

Grecia                          –      –      1

Spagna                        –      –      1