Home #SanremoCompilation I Decibel in gara a Sanremo 2018

I Decibel in gara a Sanremo 2018

0
SHARE

Dati personali:

Nome: Decibel

Cognome: –

Nome d’arte: –

Data di nascita: 1977

Luogo: Milano

 

Membri attuali della band:

  • Enrico Ruggeri: cantante, nato il 15 Giugno 1957 a Milano
  • Silvio Capeccia: tastierista, nato il 30 Giugno 1957 a Milano
  • Fulvio Muzio: chitarrista, nato il 17 Marzo 1956 a Milano

 

Titolo canzone: Lettera dal duca

Autori: Enrico Ruggeri, Silvio Capeccia, Fulvio Muzio

 

Partecipazioni al Festival di Sanremo:

1980: Contessa

 

Discografia album:

1979: Punk

1980: Vivo da Re

1982: Novecento

1998: Desaparecida

2017: Noblesse oblige

 

I Decibel sulla copertina dell’album “Vivo da Re” datato 1980

I Decibel nascono dalle ceneri di un altro gruppo degli anni 70 dal nome Champagne Molotov che grazie al primo contratto discografico incidono il primo album intitolato “Punk” e partecipano a varie manifestazioni canore come Il Cantagiro.

A causa dell’insuccesso di vendite dell’album, alcuni membri lasciano il gruppo. Nonostante questo, il leader Enrico Ruggeri rientra in sala di incisione con una nuova formazione e con Shel Shapiro come direttore artistico.

Nel 1980 sono in gara al Festival di Sanremo nella sezione “Aspiranti” con il brano “Contessa” che si classifica all’11° posto. La classifica completa dell’edizione del Festival 1980 non è mai stata resa nota; i dati non–ufficiali sono stati raccolti da Eddy Anselmi nel suo Almanacco illustrato della Canzone Italiana “Festival di Sanremo” edizioni Panini.

La formazione sanremese comprende lo stesso Ruggeri, Fulvio Muzio, Silvio Capeccia e Mino Riboni.

Leggenda vuole che la canzone “Contessa” fosse dedicata a Renato Zero. Ovviamente si tratta di una trovata pubblicitaria del gruppo.

Nello stesso anno prendono parte anche a Il Cantagiro e a Un Disco per l’Estate ed esce l’album intitolato “Vivo da Re”.

Nel 1982, a causa di litigi all’interno del gruppo, i Decibel si sciolgono. Enrico Ruggeri inizia la sua carriera di solista mentre gli altri tre si producono in un album di musica elettronica intitolato “Novecento”.

Archiviata anche questa esperienza e terminati gli studi, Fulvio Muzio e Silvio Capeccia, a distanza di quasi 15 anni, tornano a comporre musica per un nuovo album intitolato “Desaparecida”. Un album di musica ambient usato soprattutto per documentari e film.

Nel 2010, in occasione della partecipazione sanremese di Enrico, la band si riunisce appositamente nella serata dedicata alla versione alternativa della canzone “La notte delle fate”.

Dopo vari incontri, nel 2016 viene annunciata la reunion dei Decibel che si concretizza con l’album di inediti e cover “Noblesse oblige” e un tour di 40 date.

Eccoli nel loro nuovo singolo dopo la reunion…