OGAE SONG CONTEST

Ovvero… non sono solo canzonette, dal 1986.

Si tratta di un concorso audio che ha lo scopo di promuovere la musica nazionale, presentando una canzone che non abbia già preso parte alle selezioni per l’Eurovision Song Contest.

La canzone deve essere prodotta nella nazione rappresentata durante l’anno del concorso o al massimo in quello precedente, incisa da un cantante della stessa nazione (in caso di duetti o gruppi, almeno un interprete deve provenire da quella nazione) e cantata in una delle lingue nazionali del Paese: quest’ultima regola viene di tanto in tanto osteggiata da alcuni club, ma al momento risulta inderogabile.

Nella storia del concorso i paesi mediterranei si sono comportati sempre molto bene: in particolare Italia, Spagna e Francia da sole registrano 15 vittorie su 30 edizioni, ma buoni risultati si registrano anche per Regno Unito, Svezia e Grecia. Il nostro club debuttò nel 1990 con una vittoria, a pochi mesi dalla fondazione e poco dopo il trionfo di Toto Cutugno all’Eurovision Song Contest: veramente un anno d’oro.

 

Trovate qui di seguito alcune statistiche.

Albo d’oro

  • 1986 Germania: Stimmen in Wind – Juliane Werding
  • 1987 Israele: Ba’ati eleiha – Yardena Arazi
  • 1988 Germania: Explosion – Mary Roos
  • 1989 Norvegia: Hjem – Karoline Krüger & Anita Skorgan
  • 1990 Italia: Vattene amore – Mietta e Amedeo Minghi
  • 1991 Francia: Désenchantée – Mylène Farmer
  • 1992 Portogallo: Se o dia nascesse – Nucha
  • 1993 Italia: La solitudine – Laura Pausini
  • 1994 Grecia: Ftes – Sabrina
  • 1995 Spagna: Cada vez – Paloma San Basilio
  • 1996 Spagna: Me quedaré solo – Amistades Peligrosas
  • 1997 Spagna: Amor perdido – Marta Sánchez
  • 1998 Polonia: Im więcej ciebie tym mniej – Natalia Kukulska
  • 1999 Francia: Jardin de lumière – Leyla Doriane
  • 2000 Svezia: Svarta änkan – Nanne
  • 2001 Francia: Moi… Lolita – Alizée
  • 2002 Regno Unito: What if…? – Kate Winslet
  • 2003 Francia: Cassé – Nolwenn Leroy
  • 2004 Russia: Grežy – Varvara
  • 2005 Italia: Da grande – Alexia
  • 2006 Grecia: Mambo – Helena Paparizou
  • 2007 Spagna: Que no darìa yo – Rebeca
  • 2008 Croazia: Ruža u kamenu – Franka Batelić
  • 2009 Regno Unito: Viva la vida – Coldplay
  • 2010 Regno Unito: Heartbreak (make me a dancer) – Freemasons ft. Sophie Ellis-Bextor
  • 2011 Regno Unito: Someone like you – Adele
  • 2012 Italia: Per sempre – Nina Zilli
  • 2013 Spagna: Te despertaré – Pastora Soler
  • 2014 Francia: Dernière danse – Indila
  • 2015 Francia: Andalouse – Kendji Girac
  • 2016 Spagna: Sofia – Alvaro Soler
  • 2017 Australia: Fighting for love – Dami Im
  • 2018 Regno Unito: Scared of the dark – Steps
  • 2019 Regno Unito: Someone you loved – Lewis Capaldi
  • 2020 Regno Unito: Physical – Dua Lipa
  • 2021 Australia: Fly away – Tones and I

 

Partecipazioni italiane

  • 1990 Vattene amore – Mietta e Amedeo Minghi 1°
  • 1991 La donna di Ibsen – Irene Fargo 4°
  • 1992 Non amarmi – Aleandro Baldi e Francesca Alotta 2°
  • 1993 La solitudine – Laura Pausini 1°
  • 1994 Sognare sognare – Gerardina Trovato 6°
  • 1995 Le voci di dentro – Gloria 3°
  • 1996 E io penso a te – Spagna 4°
  • 1997 Cambiare – Alex Baroni 15°
  • 1998 Sempre – Lisa 7°
  • 1999 Un inverno da baciare – Marina Rei 5°
  • 2000 Fare l’amore – Mietta 2°
  • 2001 Luce (tramonti a nord-est) – Elisa 2°
  • 2002 Il passo silenzioso della neve – Valentina Giovagnini 8°
  • 2003 Gocce di memoria – Giorgia 7°
  • 2004 Guardami negli occhi (prego) – Paolo Meneguzzi, 5°
  • 2005 Da grande – Alexia 1°
  • 2006 Irraggiungibile – L’Aura 6°
  • 2007 Instabile – Nek 5°
  • 2008 L’amore – Sonohra 8°
  • 2009 Non ti scordar mai di me – Giusy Ferreri 3°
  • 2010 L’uomo che amava le donne – Nina Zilli 7°
  • 2011 La notte – Modà 2°
  • 2012 Per sempre – Nina Zilli 1°
  • 2013 Alice e il blu – Annalisa 3°
  • 2014 Quando una stella muore – Giorgia 6°
  • 2015 Senza fare sul serio – Malika Ayane 11°
  • 2016 Amen – Francesco Gabbani 7°
  • 2017 Il conforto – Tiziano Ferro & Carmen Consoli 12°
  • 2018 Come neve, Marco Mengoni & Giorgia 4°
  • 2019 Anche fragile – Elisa 6°
  • 2020 Che vita meravigliosa – Diodato 6°
  • 2021 Venere e Marte – Takagi & Ketra con Marco Mengoni e Frah Quintale 5°