OGAE VIDEO CONTEST

Ovvero… l’immagine non è tutto ma aiuta, dal 2003…

Il concorso video, ultimo nato nella famiglia OGAE, è molto simile al Song Contest e permette ai club di promuovere la produzione video del proprio Paese, con un brano che non abbia già preso parte alle selezioni per l’Eurovision Song Contest.

Il video musicale deve essere prodotto nella nazione rappresentata durante l’anno del concorso o al massimo in quello precedente e interpretato da un cantante della stessa nazione (in caso di duetti o gruppi, almeno un interprete deve provenire da quella nazione): a differenza del Song Contest, non c’è nessun vincolo di lingua.

Forse a causa della giovane età il concorso registra un seguito minore rispetto ai due “fratelli maggiori”. Finora si registrano buoni risultati da parte di Francia, Russia e Italia.

Trovate qui di seguito alcune statistiche.

Albo d’oro

  • 2003 Francia: Fan – Pascal Obispo
  • 2004 Portogallo: Cavaleiro monge – Mariza
  • 2005 Ucraina: Ya zabudu tebya – Svetlana Loboda
  • 2006 Italia: Contromano – Nek
  • 2007 Russia: LML – Nu Virgos (VIAGra)
  • 2008 Russia: Potselui – VIAGra
  • 2009 Russia: Karma – Yin-Yang
  • 2010 Polonia: Kim tu jestem – Justyna Steczkowska
  • 2011 Francia: Lonely Lisa – Mylène Farmer
  • 2012 Italia: È l’amore che conta – Giorgia
  • 2013 Belgio: Papaoutai – Stromae
  • 2014 Francia: Tourner dans le vide – Indila
  • 2015 Germania: Gäa – Oonagh
  • 2016 Regno Unito: Coldplay – Hymn for the weekend
  • 2017 Belgio: Mud blood – Loic Nottet
  • 2018 Repubblica Ceca: Me gusta – Mikolas Josef
  • 2019 Ucraina: Siren song (Bang!) – Maruv
  • 2020 Svezia: Fingers crossed – Agnes

 

Partecipazioni italiane

  • 2003 Un’emozione per sempre, Eros Ramazzotti 7°
  • 2004 Broken, Elisa 14°
  • 2005 Come se non fosse stato mai amore, Laura Pausini 4°
  • 2006 Contromano, Nek 1°
  • 2007 Ed ero contentissimo, Tiziano Ferro 7°
  • 2008 Bruci la città, Irene Grandi 8°
  • 2009 La scala, Giusy Ferreri 5°
  • 2010 Credimi ancora, Marco Mengoni 6°
  • 2011 Il mio giorno migliore, Giorgia 3°
  • 2012 È l’amore che conta, Giorgia 1°
  • 2013 Pronto a correre, Marco Mengoni 3°
  • 2014 Lei balla, Ada Reina 10°
  • 2015 River, Madh 11°
  • 2016 Ti ho voluto bene veramente, Marco Mengoni 2°
  • 2017 L’esercito del selfie, Takagi & Ketra con Arisa e Lorenzo Fragola 3°
  • 2018 La felicità, Fabrizio Moro 5°
  • 2019 Barrio, Mahmood 4°
  • 2020 Non ti amo più, Diodato 8°
  • 2021 Mille, Fedez con Orietta Berti e Achille Lauro ?